Колизей

уникальный амфитеатр

Колизей является самым большим среди древнеримских амфитеатров и входит в список самых уникальных построек в мире. Колизей расположен в Риме в низине среди Эквилинского, Палатинского и Целиевского холмов, на том самом месте, где когда-то находился пруд, относящийся к «Золотому Дому» Нерона. Строительство Колизея началось с приказа императора Веспасиана по одержанию побед в Иудее и окончено в 80 годах императором Титом. Открытие Колизея представляло собой стодневные игры, в которых сложили головы сотни гладиаторов и тысячи диких зверей.

В первое время Колизей называли в честь упомянутых государей, а сегодняшнее название он приобрел лишь с восьмого века. Существует две версии происхождения названия:

  • колоссальные размеры самого Колизея
  • и то, что вблизи находилась огромная статуя Нерона.
Длительный период Колизей служил населению Рима любимым местом зрелищных представлений:
  • гладиаторские бои
  • звериные травли
  • примерные морские сражения
Но в 405 году Гонорий отменил битвы гладиаторов, как идущие в разрез с духом христианства, хотя травли зверей продолжались вплоть до смерти Феодорика Великого.

С варварских нашествий началось запустение и разрушение Колизея. С 11 века до 1132 года Колизей стал крепостью для знатных родов Рима: Франджипани и Аннибальди, которые боролись между собой за власть и влияние над римлянами. В последствии Колизей достался императору Генриху 7, который, в свою очередь, подарил Колизей римским сенату и жителям.

С 1332 года началось систематическое разрушение Колизея. Колизей стал являться источником добывания строительных материалов. Люди воровали не только отвалившиеся глыбы, и сами отламывали камни и использовали их при строительстве новых построек:

  • Папа Павел II – венецианский дворец
  • кардинал Риарио – дворец канцелярии
  • Павел 3 – палаццо-Фарнезе

Первым, кто заступился за Колизей, стал Бенедикт 14. Он посвятил Колизей Страстям Христовым, как место, на котором была пролита кровь множества христианских мучеников. По приказу Бенедикта 14 в середине арены Колизея был установлен огромный крест, возле которого были поставлены алтари в дань памяти: истязания, шествие на Голгофу, крестная смерть Спасителя – которые простояли там до 1874 года.

Колоссальную заботу об охране Колизея, как историческому памятнику, проявляет правительство современной Италии. Множество обломков по возможности были восстановлены, произведены уникальные археологические исследования, позволяющие судить о том, как проходили те или иные игрища и зрелища:

  • вывод зверей и гладиаторов
  • установка деревьев и декораций
  • наполнение водой и подъем кораблей
При всех многочисленных невзгодах и испытаниях, который претерпел Колизей, при всех разрушениях, притом, что он утратил две трети своей изначальной массы, Колизей по сей день, производит грандиозное впечатление на людей, а также дает понять, каким были его расположение и архитектурные особенности.

Сан-Джованни ин Латерано

Самый главный после собора Сан-Пьеро. Построенный в IV в., после многочисленных реконструкций он приобрел барочный декор.

Аспида собора украшена изящной мозаикой. Из левого нефа можно выйти в изумительный внутренний двор, окруженный мраморными галереями.